?

Log in

кувшинчик - Diaries

Feb. 12th, 2015

09:09 am - кувшинчик

Previous Entry Share Next Entry

Про те вещи, которые не помещаются в моей голове.
Первое, что я помню в жизни, это как проводил лето у бабушки в Новосибирске. Делать в детстве было нечего. Разглядывать то, что было на полках, было моим любимым занятием. Я постоянно просился к бабиной подруге в соседний подъезд, где на стеклянных полках стояли модельки автомобилей. Мне даже разрешали с ними играться, открывать и закрывать двери, снимать и одевать назад резинки шин.
У самой бабушки на полке не было ничего интересного. Стоял какой-то невзрачный разбитый и скленный кувшинчик, в нем хранились какие-то бытовые бумажки. Мой интерес к этой ерунде был удовлетворен за раз. Почему я про него помню, потому что во время одной из детских игр схватил его и носился по всей квартире. Бабушке это очень не понравилось, она строго меня отчитала. К дурацкому кувшину я больше не прикасался.
В зрелом возрасте, когда я приезжал заново знакомиться с родственниками, я едва-едва обратил на него внимание.
Но после бабушкиной смерти мама привезла не фотографии военных лет, которые бабушка просила сохранить, а именно этот кувшинчик. Кувшинчики у нас с мамой наша общая фишка, потому что я ей штук пять разбил (видимо, как-то отпечаталась в моем детском мозгу нелюбовь к такого рода посуде).
И тут выясняется, что это кувшинчик с историей. Что бабушка хранит его с детства. И история связана с первой влюбленностью.
А история такова. В бабушку влюбился одноклассник. И начал ухаживать экстравагантным для деревенской школы образом. Всю зиму провожал домой. А весной она приходит и видит на парте кувшин с первыми цветами. Очень мило. Но тут начинается урок. Учительница обращает внимание на цветы, и вдруг ни с того, ни с сего устраивает бабушке форменный разнос. В духе времени, а это конец 30-х, мол, что за буржуазные вольности, и это в наше сложное время, что вы себе позволяете. Бабушка стоит, тётка эта деревенская на нее орет: кто это сделал? Ну парень, понятное дело, не признался. Почему его не заложил никто, не совсем понятно. Бабушка тоже промолчала.
Училка взяла кувшинчик и шмяк о стенку. И девчонку поставила туда в угол. Далеких последствий это не имело, кроме того, что при первой же возможности бабушка из деревни сбежала в город. Ну и эта первая влюбленность оказалась непрочной.
Так вот в моей голове не помещается, что это тот самый кувшинчик. Как это было? Она собрала все осколки, все до одного? На перемене или после урока? Склеивала дома? Хранила потом десятилетия?
А получилось ли пережить это унижение? Собрать и склеить чувство собственного достоинства?

Tags:

Comments:

[User Picture]
From:mara_petite
Date:February 12th, 2015 01:18 pm (UTC)
(Link)
какая потрясающая история. иногда задумываюсь, сколько таких историй, о которых мы и не подозреваем, в предметах вокруг нас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:m_panin
Date:February 13th, 2015 04:03 am (UTC)
(Link)
о, да. именно. дело именно в этом.
(Reply) (Parent) (Thread)