?

Log in

Из Игоря Манцова И все-таки удивила исполнительница роли Элизы… - Diaries

May. 2nd, 2015

09:46 am

Previous Entry Share Next Entry

Из Игоря Манцова

И все-таки удивила исполнительница роли Элизы Дулитл. Не первой молодости, не вызывающей красоты. На мой вкус, провалила все свои вокальные партии, среди которых есть предельно красивые. Сначала я над нею слегка потешался. Потом перестал. Едва понял, что она - единственная - относится к этому представлениювсерьез. То есть она трезвая, умная. Знает, что опереться не на кого: партнеры невнимательны и фальшивы, режиссер предатель; музыканты в яме, их не видно, им тем более наплевать; зрители некомпетентны и слишком уж "благодарны"; за поворотом старение, увядание, роли второго плана. В перспективе если не одиночество, то наверняка смерть.

И вот актриса решается играть мимо Шоу, мимо Лоу, мимо равнодушных, опостылевших партнеров - прямо в зал, может - прямо на небеса. Она вытаскивает и предъявляет женское, бабье. У нее цель - понравиться по-настоящему. Это непростая задача, если учесть, что всем все равно, что по обе стороны рампы - одинаково мертвые (см. доминирующие в обществе и ни к чему это общество не обязывающие муси-пуси-формулы: "белочка", "речушка", "ценности", "демократия", "народ", "нравственность" и т.д.). Вот она добавляет к стилизованным улыбочкам героини - подлинное кокетство на грани фола. Вот заменяет стилизованную вульгарность цветочницы Элизы - отчаянной смелостью увядающей среди всеобщего равнодушия провинциальной примадонны. Хигинс будто ее не видит, играет в никуда, путается, сбивает темп, даже я - на четвертом ряду, в зале - чувствую физиологическую неловкость, а она невозмутимо делает свое дело и, наплевав на провокатора, методично, по-женски расчетливо, порцию за порцией - добавляет обаяния. Превозмогая окружающее ее местечковое "искусство", побеждает.

И я подумал: эта женщина делает для страны больше, чем высокобюджетные институты власти. Потому что наперекор все и вся понижающим заказчикам с партнерами предъявляет волю к победе и сопутствующее достоинство. Она невеликая певица и средняя актриса, но определенно не умеет быть хуже себя самой. Сегодня это много, это главное. Где-нибудь на небесах ей зачтется. Впрочем, первоисточник, "Пигмалион", не про это.