?

Log in

No account? Create an account

одновременность, а не причинность - Diaries

Aug. 5th, 2015

12:21 pm - одновременность, а не причинность

Previous Entry Share Next Entry

...наши противники утверждают, что действующей причиной горения является исключительно огонь; это естественная, а не умышленная причина, и не может воздержаться от своей природы, когда вступает в контакт с восприимчивым веществом. Мы это отрицаем, говоря: действующей причиной горения является Бог, создав почернение хлопка и распад его на части, и это Бог заставил хлопок гореть и превратил его в пепел посредством ангелов или без такого посредничества. Огонь есть мертвое тело, которое не имеет никаких действий, и что доказывает, что он является действующей причиной? В самом деле, философы не имеют никакого другого доказательства, чем наблюдения возникновения горения, когда есть контакт с огнем, но наблюдение доказывает только одновременность, а не причинность, и, в действительности, нет других причин, а только Бог.

Это, наверное, один из самых известных пассажей средневекового персидского философа аль-Газали, в части про "наблюдение доказывает только одновременность", он удивительным образом совпадает со знаменитой Копенгагенской интерпретацией квантовой физики.
И в целом на логической причинности выстроена вся современная наука и жизнь. И в частности традиционное искусствоведение. Мы не наслаждаемся "присутствием бога" здесь и сейчас, а выстраиваем бесконечные логические цепочки, ищем большие нарративы, связываем разрозненные факты в удивительные истории, которые поражают нас тем больше, чем сильнее они обусловливают друг друга.

Я прочитал сюжет последнего "Терминатора", и расстроился. Настолько история первого была красива и завершена, и даже второй был еще более-менее убедителен. И все эти пляски со старым Шварцнеггером и бесконечные навароты перепетий напоминают эксгумацию мертвой красавицы с матримониальными целями. Но если вернуться к идее беспричинности, то наличие истории в первых терминаторах изначально было не очень обязательным. Бегство красавицы от машины, невозможность победить нечто бессмертное, неумолимость смерти - все эти параноидальные хрени вне зависимости от истории и есть суть этих фильмов. И нам остается наслаждаться ими сейчас и здесь.